タイトルなしzzzad
天草唯一の酒蔵、天草酒造さんとのコラボ商品です。この商品は天草の方なら誰もがご存じの焼酎「天草」を26年間熟成した長期熟成古酒を使用したしっとりしたケーキです。食べてみてその食感に驚かされるほどの柔らかさです。天草謹製にも認定された天草のふるさとブランド商品です。



 純米焼酎ケーキ「天草」

天草の酒蔵4代目と3代目菓子職人がコラボ!

  長期熟成古酒

(焼酎天草26年熟成/年間限定1000本)

使用し、

独自の製法を用いて和風生ケーキとも呼べる

しっとりとろけるような食感と

焼酎のまろやかな風味を実現しました。




第58回 全国推奨観光土産品審査会にて
 特別審査優秀賞受賞。
(NIPPON OMIYAGE AWARD )
日本お土産アワード)

天草ふるさとブランド「天草謹製」 認定

熊本県優良新商品審査会にて奨励賞受賞


   

 


純米焼酎ケーキ「天草」   8ヶ入り





 純米焼酎ケーキ「天草」12ヶ入り





天草で生まれ育った素材の良さを、

伝統の技と新たな知恵、

ふるさとを愛する熱い思いを胸に

引き出すのは多くの職人たち。

「天草謹製」の称号は、

その手から創り出された逸品の中から、

さらに厳選したものだけに与えられる。

全国に向けて、天草が自信を持って発信する、

極上の天草の " 証 ”である。





 天草の和菓子洋菓子のお店 

菓子工房 喜久屋




 












 



 


 




純米焼酎ケーキ「天草」 誕生秘話

 菓子工房喜久屋は2017年2月6日に、

新商品純米焼酎ケーキ「天草」を発売した。

同店で長年愛されてきて人気商品

「ブランデーケーキ」をベースに、

地元産の焼酎(長期熟成古酒天草/限定1000本)・

高級卵・天日塩を使用し独自の製法を用いて、

”和風生ケーキとも呼べるしっとりとろけるような食感と、

  焼酎のまろやかな風味を実現した。

喜久屋の洋菓子職人清原康史氏は以前から

「天草産にこだわり、都市部にも負けない

美味しさの土産菓子を作りたい」

との想いを抱き、同じく天草で商品開発やイベントでの

地域おこしに取り組んで来た天草酒造の

平下豊氏に商品コラボの話を持ちかけた。

「これまでコラボの話はよく頂いてたけど、

直接会いに来てくれたのは初めて」と平下氏。

二人の若手事業者の地域への想いが重なり、

天草の特産品と人がコラボした商品

純米焼酎ケーキ「天草」が誕生した。













  





大切な方への

贈答品にご利用頂いております。

 ご挨拶時の手土産、

ご進物、お中元、お歳暮

天草から
作り立てを
全国発送
致しております



2021年06月21日更新