純米焼酎ケーキ「天草」
天草の酒蔵4代目と3代目菓子職人がコラボ!
長期熟成古酒
(焼酎天草26年熟成/年間限定1000本)
を使用し、
独自の製法を用いて和風生ケーキとも呼べる
しっとりとろけるような食感と
焼酎のまろやかな風味を実現しました。
第58回 全国推奨観光土産品審査会にて
特別審査優秀賞受賞。
(NIPPON OMIYAGE AWARD )
日本お土産アワード)
天草ふるさとブランド「天草謹製」 認定
熊本県優良新商品審査会にて奨励賞受賞
純米焼酎ケーキ「天草」 8ヶ入り
純米焼酎ケーキ「天草」12ヶ入り
天草で生まれ育った素材の良さを、
伝統の技と新たな知恵、
ふるさとを愛する熱い思いを胸に
引き出すのは多くの職人たち。
「天草謹製」の称号は、
その手から創り出された逸品の中から、
さらに厳選したものだけに与えられる。
全国に向けて、天草が自信を持って発信する、
極上の天草の " 証 ”である。
天草の和菓子洋菓子のお店
菓子工房 喜久屋
純米焼酎ケーキ「天草」 誕生秘話
菓子工房喜久屋は2017年2月6日に、
新商品純米焼酎ケーキ「天草」を発売した。
同店で長年愛されてきて人気商品
「ブランデーケーキ」をベースに、
地元産の焼酎(長期熟成古酒天草/限定1000本)・
高級卵・天日塩を使用し独自の製法を用いて、
”和風生ケーキとも呼べるしっとりとろけるような食感と、
焼酎のまろやかな風味を実現した。
喜久屋の洋菓子職人清原康史氏は以前から
「天草産にこだわり、都市部にも負けない
美味しさの土産菓子を作りたい」
との想いを抱き、同じく天草で商品開発やイベントでの
地域おこしに取り組んで来た天草酒造の
平下豊氏に商品コラボの話を持ちかけた。
「これまでコラボの話はよく頂いてたけど、
直接会いに来てくれたのは初めて」と平下氏。
二人の若手事業者の地域への想いが重なり、
天草の特産品と人がコラボした商品
純米焼酎ケーキ「天草」が誕生した。
大切な方への
贈答品にご利用頂いております。
ご挨拶時の手土産、
ご進物、お中元、お歳暮
天草から
作り立てを
全国発送
致しております